侧边栏壁纸
博主头像
落叶人生博主等级

走进秋风,寻找秋天的落叶

  • 累计撰写 144683 篇文章
  • 累计创建 28 个标签
  • 累计收到 9 条评论
标签搜索

目 录CONTENT

文章目录

监控易四级架构

2023-12-01 星期五 / 0 评论 / 0 点赞 / 12 阅读 / 6755 字

1、方案概述 传统的运维系统大多为分散式管理,这种方式事件响应慢、故障排查周期长,告警处理不及时,严重影响了IT运维部门对核心业务的支撑力以及IT运营部门的声誉。同时,IT环境的不断复杂化,使得对维护

1、方案概述
传统的运维系统大多为分散式管理,这种方式事件响应慢、故障排查周期长,告警处理不及时,严重影响了IT运维部门对核心业务的支撑力以及IT运营部门的声誉。同时,IT环境的不断复杂化,使得对维护人员的技术能力要求也越来越高。如何改变这种分散格局而造成的运维盲区,将已有的运维知识有效共享,使管理人员和技术人员的业务能力持续不断提高,逐渐成为IT运营部门是否高效运行的关键因素。
IT 系统的运维缺乏统一规划
由于历史原因导致规划的不一致性,各个系统的维护相对独立,这样导致人力资源较大浪费,而且不利于系统管理和知识的共享。同时,也不利于维护和故障管理,一旦系统出现故障,各个系统之间的配合难以协调。
运维服务分散,整体服务水平低
各个应用系统的水平参差不齐,许多系统之间从业务看是相互独立的,从运维的角度来看又是相互关联的。因此,分散的服务导致整体服务水平下降。
人力资源缺乏
条块分割的系统,导致支撑各个系统正常运行的维护人员缺乏,难以完全支持所有系统的运行维护,使得IT支持服务不具有连续性。
无法评估服务指标
由于完全分散式运维,总部无法对分支机构的服务质量进行有效管理,更难制定标准化度量指标,使得目前整个系统服务的质量较低。维护人员缺乏服务的热情和激励机制,最终导致服务水平下降。
运维工作无法集中管控
运维工作复杂、运维活动难全面追踪、管控安全低效等问题,实现安全管理高效的运维。

2、方案构成
运用先进的监控管理平台和四级架构技术,融入规范化的运维流程,实现高效、安全、易用的监控管理,让IT系统高可用性和弹性,从而能够更可靠、更快速地交付服务,做到服务可视化、故障可控化和运维自动化。
通过四级架构方式,实现总部和分支分级管理;通过简化IT基础设施监控,降低管理复杂度,提高员工工作效率,节约劳动力成本;通过资源整合,性能评估,容量预测和规划,优化系统配置,做到资源有效利用率最大化,降低总体拥有成本。
对基础设施进行自动、全面、实时地监控,加快系统故障响应能力,并形成问题管理的能力。通过查找系统性能瓶颈,了解运行隐患,实现主动式、防范式管理,降低运维风险,加强数据安全。
提供一个统一的门户,管理企业的IT系统资源,使其可视:
– 提供统一的入口,查看IT系统资源的运行状况
– 基于角色和权限的控制,增强管理的安全性
– 可定制化的工作区和视图,提高操作的灵活性
– 故障信息、性能信息的即时提醒
提供一个集中的监控管理平台,管理IT系统资源的使用,实现分级告警
– 大量基于实践经验的预定义场景,给用户提供参考,节约客户化时间
– 集成专家建议,协助用户诊断问题时间
– 通过自定义操作,自动响应事件

3、方案架构
IT 资源监控管理平台——详细梳理IT 系统内部结构与相互影响关系
从机房资源、网络资源、主机服务资源、应用系统部署结构等多角度,详细梳理IT 系统各软硬件资产的内部结构和相互影响关系,为IT 系统的综合监控、准确故障定位、变更冲突分析、运维流程管理等提供根本保障。
一体化综合监控平台——多角度、全方位展现系统运行状况
对网络、主机、存储设备、数据库、中间件、日志、应用软件、定制应用、机房环境等各种软硬件设备实施综合监控,并进行多角度视图展现。通过提供良好的监控扩展能力支持个性化应用的监控和监控运维经验的沉淀。
综合告警管理平台——规范运维流程,实现故障预/告警
以工作流引擎和智能化为核心,提供符合集团总部统一管控、分支机构单向管理的安全运维模式,可结合企业特点量身定制。
监测、运维操作安全管理、运维服务管理一体化
IT 系统综合监测、运维人员操作管控、运维服务流程管理一体化,确保IT 系统的发现问题、定位问题、解决问题一体化全面解决。
极强的监测扩展能力,充分满足各类设备管理需求,满足个性化应用监控管理
采用模型技术,统一监控各类软硬件对象,并可通过图形化配置方式,快速满足新的、个性化监控需求,具有极强的监控扩展能力。
提供多种接口,与第三方系统集成
可在数据层、处理层、界面层等多层次与第三方系统集成,实现集中监测、集中管控。

4、功能特点
性能强劲
一台普通配置的PC 服务器,可支持1000 个服务器、数据库、中间件等监控对象,约20000多个监控指标的轮询监控处理,最快轮询时间可达到5秒。
分布式部署
具有良好结构伸缩性,支持集群部署和负载均衡
可在多台服务器(物理服务器或虚拟机)上进行集群部署,支持自动负载均衡,容灾自动切换,确保7*24 平稳运行。
支持分级部署,适应集团客户要求
监控全面
可监控市场所有主流的服务器、存储、网络、应用、虚拟化、中间件、日志等基础设施资源。
支持多种通信协议采集方式:SNMP、Telnet、SSH、JDBC、HTTP/HTTPS、FTP、SMTP、POP3、
Tuxedo ATMI、WMI、WQL、JMX、MQI java(IBM MQ)、WLS 等。

5、客户价值
– 监控运维一体化,降低IT 运维综合成本
– 全面梳理系统内部结构,快速定位故障
– 多维度资源配置冲突分析,及时发现潜在脆弱点,降低系统风险
– 良好的扩展性,确保IT 系统监控可持续化
– 快速将各种监控资源纳入监控范围
– 将个性的监控需求统一模型化,快速建立监控机制
– 配置方式实现监控扩展,高效、便捷
– 支持应用监控,使监控更加有效、直接
– 支持业务监控,更方便快速掌握业务系统的动态
– 账号统一管理、权限统一分配、避免运维过程风险
– 符合用户实际的运维流程管理,确保运维工作有效、快捷、规范的运行

广告 广告

评论区