侧边栏壁纸
博主头像
落叶人生博主等级

走进秋风,寻找秋天的落叶

  • 累计撰写 144659 篇文章
  • 累计创建 28 个标签
  • 累计收到 9 条评论
标签搜索

目 录CONTENT

文章目录

前端杂记

2024-02-22 星期四 / 0 评论 / 0 点赞 / 3 阅读 / 1314 字

Gulp应该和Grunt比较,他们的区别我就不说了,说说用处吧。Gulp / Grunt 是一种工具,能够优化前端工作流程。比如自动刷新页面、combo、压缩css、js、编译less等等。简单来说,

Gulp应该和Grunt比较,他们的区别我就不说了,说说用处吧。Gulp / Grunt 是一种工具,能够优化前端工作流程。比如自动刷新页面、combo、压缩css、js、编译less等等。简单来说,就是使用Gulp/Grunt,然后配置你需要的插件,就可以把以前需要手工做的事情让它帮你做了。

说到 browserify / webpack ,那还要说到 seajs / requirejs 。这四个都是JS模块化的方案。其中seajs / require 是一种类型,browserify / webpack 是另一种类型。

seajs / require : 是一种在线"编译" 模块的方案,相当于在页面上加载一个 CMD/AMD 解释器。这样浏览器就认识了 define、exports、module 这些东西。也就实现了模块化。

browserify / webpack : 是一个预编译模块的方案,相比于上面 ,这个方案更加智能。没用过browserify,这里以webpack为例。首先,它是预编译的,不需要在浏览器中加载解释器。另外,你在本地直接写JS,不管是 AMD / CMD / ES6 风格的模块化,它都能认识,并且编译成浏览器认识的JS。
这样就知道,Gulp是一个工具,而webpack等等是模块化方案。Gulp也可以配置seajs、requirejs甚至webpack的插件。

广告 广告

评论区