侧边栏壁纸
博主头像
落叶人生博主等级

走进秋风,寻找秋天的落叶

  • 累计撰写 143951 篇文章
  • 累计创建 28 个标签
  • 累计收到 9 条评论
标签搜索

目 录CONTENT

文章目录

CentOS 7 关闭操作系统NUMA

2024-04-03 星期三 / 0 评论 / 0 点赞 / 4 阅读 / 2098 字

CentOS 7 关闭操作系统NUMA关闭NUMANUMA: 非统一内存访问架构(Non Uniform Memory Access Architecture)。NUMA是一种用于多处理器的电脑记忆体

CentOS 7 关闭操作系统NUMA

关闭NUMA
NUMA: 非统一内存访问架构(Non Uniform Memory Access Architecture)。
NUMA是一种用于多处理器的电脑记忆体设计,内存访问时间取决于处理器的内存位置。 在安装有多个CPU的计算机中,NUMA硬件可以通过将专用内存与CPU配对来显著提高性能。在NUMA下,处理器访问它自己的本地存储器的速度比非本地存储器(存储器的地方到另一个处理器之间共享的处理器或存储器)快一些。

SMP: 共享存储型多处理机(Shared Memory mulptiProcessors), 也称为对称型多处理机(Symmetry MultiProcessors)。
SMP模式将多个处理器与一个集中的存储器相连。在SMP模式下,所有处理器都可以访问同一个系统物理存储器,这就意味着SMP系统只运行操作系统的一个拷贝。因此SMP系统有时也被称为一致存储器访问(UMA)结构体系,一致性意指无论在什么时候,处理器只能为内存的每个数据保持或共享唯一一个数值。很显然,SMP的缺点是可伸缩性有限,因为在存储器接口达到饱和的时候,增加处理器并不能获得更高的性能。

SMP和NUMA架构对比图

MySQL采用了线程模式,对于NUMA特性的支持并不好,如果单机只运行一个MySQL实例,建议关闭NUMA,方法有以下几种:
1.BIOS中设置关闭(推荐)
2.OS内核中设置关闭(本文介绍)

CentOS6和CentOS7关闭操作系统NUMA的方式存在一些差异,CentOS7的关闭方法如下:
1)修改/etc/default/grub配置文件(追加numa=off)

vim /etc/default/grub

GRUB_CMDLINE_LINUX="rd.lvm.lv=rhel_vm-210/root rd.lvm.lv=rhel_vm-210/swap vconsole.font=latarcyrheb-sun16 crashkernel=auto vconsole.keymap=us rhgb quiet numa=off"

2)编译配置文件

grub2-mkconfig -o /etc/grub2.cfg

广告 广告

评论区